Вы находитесь здесь: Главная > Информация > В Белоруссии выросли цены на бензин

В Белоруссии выросли цены на бензин

С 3 марта в Белоруссии выросли цены на бензин и дизельное топливо. об этом сообщила пресс-служба госконцерна Белнефтехим 3 марта. Бензин АИ-92 вырос в цене на 4,5%, дизтопливо на 10,5%.Кон

С 3 марта в Белоруссии выросли цены на бензин и дизельное топливо. об этом сообщила пресс-служба госконцерна » Белнефтехим » 3 марта. Бензин АИ-92 вырос в цене на 4,5%, дизтопливо на 10,5%.

«Концерном «Белнефтехим» в соответствии с решением комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при Совете Министров Республики Беларусь утверждены новые отпускные и розничные цены на нефтепродукты», — говорится в официальном сообщении. — «С 3 марта 2011 возраст розничные цены на нефтепродукты, реализуемые после АЗС, составляют (за 1 литр): бензин Нормаль-80 — 2400 рублей, бензин АИ-92 — 3000 рублей, бензин АИ-95 — 3400 рублей, бензин АИ-95-Евро — 3400 рублей, дизельное топливо — 2850 рублей».

«Изменение цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, вызвано ростом мировых цен на нефть и увеличением ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты, в связи с чем эффективность реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке гораздо ухудшилась», — говорится в официальном сообщении.

2 марта о росте цен сообщили белорусские оппозиционные интернет-ресурсы со ссылкой на сотрудников АЗС. В своем комментарии по данному поводу пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Марина Костюченко отметила: «У меня в известный момент информации о подорожании нет».

В информационных сообщениях оппозиционные СМИ ошиблись лишь только на 10 бел.руб. относительно подорожания бензина АИ 80. Независимые издания напомнили о том, что «Белоруссия получает нефть из России по льготным ценам. Несмотря на это, стоимость топлива, которое производится на белорусских НПЗ из льготной российской нефти, приближается к европейской», сравнив цены в РБ и АЗС в соседнем Смоленске. Месяцем ранее начальство Белоруссии категорически отрицали готовящееся повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Как сообщало ИА REGNUM , информация о повышении цен на нефтепродукты появлилась в независимых СМИ Белоруссии в январе 2011 года. 1 февраля госконцерн «Белнефтехим» выступил с опровержением данных сообщений. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко заявила, что в ближайшее время пересмотра розничных цен на бензин и дизельное топливо не будет, достоинство бензина и дизтоплива на АЗС не увеличится. 2 марта оппозиционные СМИ распространили информацию о повышении цен на бензин и дизтопливо со ссылкой на сотрудников АЗС.

С 2011 возраст Белоруссия, ратифицировав часть соглашений о создании ЕЭП , получает российскую нефть и нефтепродукты по внутрироссийским ценам, бес взимания вывозных пошлин и ограничений в объемах поставок. В 2011 году Белоруссия намерена закупить 26 млн. т нефти при мощностях переработки обоих НПЗ 22 млн. т. В настоящее время на Мозырский НПЗ поставлена брак азербайджанской нефти, планируются поставки нефти из Венесуэлы, прорабатываются схемы поставок из Казахстана и Ирана, а да разработка месторождений во Вьетнаме.

Эксперты ИА REGNUM считают, что повышение цен на нефтепродукты в Белоруссии связано не с ростом мировых цен на нефть, как утверждают начальник Белоруссии, а с испытываемой властью острой необходимостью в деньгах. Последствия популистские мер в предвыборный и избранник периоды, а и лишение реформ в 2010 году дали о себе знатьв начале 2011 года. Повышение розничных цен на продукты питания и услуги ЖКХ, необоснованное повышение зарплат и недостаток многодетных матерей льготного проезда в общественном транспорте и т.д. — взаимосвязанные события, явившиеся результатом утвержденного Александром Лукашенко социально-экономического курса.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS