Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Абхазия представит в Женеве фотоматериалы о состоянии Илорского храма

Абхазия представит в Женеве фотоматериалы о состоянии Илорского храма

На предстоящих 4 марта Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье абхазская качество представит фотоматериалы о состоянии Илорского храма Георгия Победоносца в Очамчир

На предстоящих 4 марта Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье абхазская грань представит фотоматериалы о состоянии Илорского храма Георгия Победоносца в Очамчирском районе Абхазии до реставрации и после, сообщил атаман абхазской делегации Вячеслав Чирикба .

«Грузинской стороной был поднят дилемма о том, что там была проведена какая-то (как они говорят) варварская реконструкция, которая изменила простой характер этой церкви. Мы там были и нуль там такого варварского не нашли. Там была небольшая реконструкция, которая не изменила фасон церкви. Возникает вопрос, насколько грузинская рука вместе полномочна возвышать альтернатива о том, что в Абхазии происходит реконструкция некоторый церкви. Это, конечно, проблема не для грузин. Это наша церковь, 10-11-ых веков, выше- памятник, по-этому я не вижу оснований для их заявлений по этому поводу. за всем тем он будит поднят грузинами в Женеве, мы готовимся к этому. Морель безотлагательно собирается туда и был там владыка Турунен — они все это видели и могут сказать, что они там увидели. нисколько там такого страшного не произошло. храм была малость реставрирована, довольно аккуратно, и никаких там изменений в ее архитектуре не произошло», — сказал Вячеслав Чирикба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , официозный Тбилиси в начале декабря 2010 возраст обратился к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма, что при проведении «реабилитации» на территории Илорского храма была нарушена аутентичность исторического памятника 11-го века. В частности, по имеющимся данным Тбилиси, на грузинской церкви установлен русский купол, весь перекрашен фасад и доля внутренних стен, весь оштукатурена восточная забор храма, где были грузинские надписи. Грузия заявила об уничтожении грузинского культурного наследия в Абхазии.

В храме побывали спецпредставители ЕС и ООН Пьер Морель и Анти Турунен, а да главнокомандующий ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер, которые могли убедиться в том, что «никакой варварской реставрации здесь не произведено, а сделано все для того, что бы храм была доступной для людей».

Как повествует интернет-портал «Кавказский узел» начальник Абхазской Православной церкви священник Виссарион (Аплиа) передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу документы и историческую справку по Илорскому храму. «Патриарху Московскому переданы исчерпывающие документальные подтверждения о том, который и Кагда нарушил характер храма: историческая справка, начиная с 16 века, подготовленная с поддержкой государственного архива и Управления охраны памятников», — отметил иерей. «Первозданный изображение храма был нарушен не нами, а грузинами еще раз в 40-е — 50-е годы, Кагда над святыней был воодружен грузинский купол, — сказал священник Виссарион. — До этого там никакого купола не было. А во время войны 1992-93 гг. купол разрушился, и священник поставил новый, что бы вода не проникала внутрь храма. Никаких нарушений архитектурного характера не было». богомольня в прекрасном состоянии, там точный проводятся службы. «Мы свои святыни В любое время оберегали и оберегаем, а грузинская храм никакого отношения к Илорскому храму не имела, и не имеет. святилище в прекрасном состоянии, там точный проводятся службы. По-абхазски это поляна называется «аилыргара», т.е. сюда с давних времен приезжали люди, что бы ориентироваться до богом. сей мольбище известен как одно из святынь, имеющих известие к Георгию Победоносцу», — рассказал корифей Абхазской православной церкви.

Фальсификацией истории назвал побелку храма Георгий Гагошидзе. властитель здание атрибуции недвижимых памятников с трудом узнал видоизмененную церковь, желание и то — лишь только по отдельным деталям: «Я видел сей здание в молодости. сегодня он не похож на грузинский храм. Его побелили, как русскую церковь. Архитектурные детали тожественный выделены краской. И, что самое главное, сверху поставили купол. Илорский молельня отродясь не был купольным. Это ходовой однонефный зальный храм. И сей купол абсолютно негодное — он нужен, что бы храм выглядела русской, а не грузинской», — цитирует его болтовня «Эхо Кавказа».

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор (Елыр) в многих километрах от Очамчиры. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства. Ранее Грузия уже высказывала претензии к абхазской стороне по вопросу сохранности грузинских памятников на территории республики. В 2004 году СМИ Грузии сообщили об актах вандализма в Абхазии. В частности, о том, что уничтожаются надписи на древних памятниках культуры Лыхны и Елыр, теснить серьезное недостаток монастыря XIII века в Бедиа и осквернении могилы Баграта Третьего. Представители Абхазии в этом случае назвали вымыслом эту информацию.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS