Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Станислав Тарасов: Глобальная оборона полковника Каддафи

Станислав Тарасов: Глобальная оборона полковника Каддафи

В Бенгази продолжают ежедневный приготовляться люди, отмечающие избавление города от начальник Каддафи. Их выступления транслируются по европейским телеканалам. Они призывают Триполи присоединитьс

В Бенгази продолжают ежедневный готовиться люди, отмечающие отпущение города от начальство Каддафи. Их выступления транслируются по европейским телеканалам. Они призывают Триполи присоединиться к «революции». все-таки даже невооруженным глазом видно, что набег оппозиции, какой снова не мало дней обратно казался неукротимой лавиной, начинает ослабевать, споткнувшись о цепкость Каддафи в Триполи. Правда, в Бенгази, где созданы временные «революционные» структуры власти, покамест еще раз убеждены, что вся край последует их примеру. все же по всем признакам столкновение в Ливии вступил в новую, полную неопределенности, фазу. Это констатирует и Всемирная телеслужба ВВС. Таким образом, свалить полковника Каддафи одним «революционным порывом» не получилось. И не только это.

Он вышел из «бункера», стал пить активное покровительство в разворачивающейся информационной войне, демонстрировать опытность метко манипулировать фактами, метить по многим адресам вмиг свои пропагандистские стрелы. Наглядно это было проявлено во время его дежурный речи до своими сторонниками. Она была рассчитана как на ливийскую, да и на зарубежную аудиторию. Полковник метко развивал свою идею о том, что Ливия управляется не им, а народом, по-этому он не может избегать в отставку. Он заверял, что не имеет никаких богатств, а дворцы в каждом городе — это взятка от «благодарных ливийцев», и говорил о нефти.

Каддафи предупреждал, что в результате волнений добыча нефти в Ливии может прекратиться, и в то же время говорил о заговоре со стороны внешних «колониальных» сил, которые стремятся занимать Ливию, что бы подчинять ее нефтяными богатствами. Употребление понятия «колониализм» со стороны полковника носило не беспричинный характер: между арабов зреет осознание разделенного народа, кто в единстве с имеющимися огромными энергетическими ресурсами мог иметь составить недавний «центр силы» в мировой политике. С видоизмененный стороны, это указание на мочь подъема национально-освободительной борьбы арабов в случае вооруженного вторжения сил Запада в Ливию. по-этому та порцион речи — что в стране орудует » Аль-Каида » — была явно предназначена для тех ушей международного сообщества, которые подозревают наличие «союза Вашингтона с дьяволом» — с международной террористической организацией «Аль-Каида».

Возможно, в данном случае филиппика дозволительно принуждать о собрание случайных обстоятельств, Но то есть в сей момент международный совет парламента Великобритании представил пытливый доклад. В нем утверждается, что усилия возглавляемой USA коалиции войск в Афганистане не принесли результатов, а степень безопасности в Афганистане опасный низок. К тому же заявления военных о том, что переговоры с » Талибаном » возможны только опосля уверенной военной победы, ошибочны, да как «никаких предпосылок для победы в Афганистане нет».

Кстати, авторы доклада делают вывод: USA должны приложить апогей усилий, что бы переговоры с талибами начались как дозволено раньше. если такие переговоры с талибами считаются желательными, то почему изгонять негласный разговор Вашингтона и Лондона с » разве Каидой «? Это, как отметил телеканал «Аль-Джазира», «очень умная стратегия Каддафи — рисковать дискредитировать протестное движение, выставив его участников террористами, зa которыми стоит Запад и «Аль-Каида»…»

На руку Каддафи играет и то, что в Тунисе легализовано исламистское ход «Эннада» — впервые с момента его сотворения тридцать годов назад. Оно намерено быть участником в намеченных на июль выборах. А к йеменскому движению протеста присоединился явный мусульманский духовный руководитель шейх Абдул Маджид аль-Зиндани, которого USA внесли в оглавление террористов в 2004 году, Кагда он призвал своих последователей к джихаду визави Израиля. Тем не менее правитель Йемена Али Абдалла Салех свободно обвинил Израиль в финансировании и поддержке антиправительственных выступлений в его стране. Он да осудил президента USA Барака Обаму зa его критику в адрес подвергающихся «революционному давлению» лидеров арабских стран. По словам Салеха, Обама ведет себя так, «словно он правитель только мира». Одним словом, для Запада создается неблагоприятный информационно-политический дворянин в момент обсуждения возможности использования военной силы, что бы заграждать порядок Каддафи сойти с политической сцены.

Но и тогда проблемы. Подобное вооруженное вмешательство должно являться санкционировано или структурами ООН (как правило, Советом Безопасности), либо — что происходило реже — региональными международными организациями, такими, как ЕС, Африканский скрепа либо НАТО . Россия и Франция уже заявили, что для военного вторжения в Ливию необходима приговор СБ ООН. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина , принятые визави режима Каддафи санкции ООН не дают «даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы как только увеличивать обстановку».

Китай да дал понять, что наложит эмбарго на такую резолюцию. Что касается НАТО, то Турция устами главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана заявила, что «силам НАТО нет необходимости втереться в ситуацию в Ливии, это было бы большущий ошибкой, да как в этом регионе нет угрозы ни для натовских стран, ни для тех, которые связаны с этим блоком». Кстати, Анкара намекнула на мочь своих посреднических усилий в деле установления посреди Каддафи и оппозицией. передвижение — очень оригинальный, поскольку Запад, инициируя жесткие санкции в отношении Каддафи, пытается без его всяких шансов на переговорный процесс с оппозицией, в котором дозволено было бы объяснять некоторый проблемы, в том числе и передачи власти. Кстати, в настоящее время и общество арабских государств рассматривает намерение президента Венесуэлы Уго Чавеса по мирному разрешению политического кризиса в Ливии. Он предложил идею отправить в Ливию международную комиссию из представителей стран Южной Америки, Европы и Ближнего Востока, которые выступят посредниками в мирных переговорах среди властями и оппозицией. Правда, покамест соглашений по реализации этого проекта не достигнуто, Но по своему произволу случай активизации действий части мирового сообщества в сторону от урегулирования ливийской проблемы силовыми средствами, свидетельствует о том, что полковнику Каддафи все же удается выстраивать оборону и выигрывать время. собственноручно Каддафи призвал ООН направить в его страну следственную комиссию, целью которой следовательно бы выяснение обстоятельств гибели людей в ходе выступлений и вооруженных столкновений.

Все дело, конечно, в определенных нюансах. Каддафи, выдержав затейщик набег оппозиции, стал маневрировать, обшарить союзников между лидеров некоторых арабских стран и других стран региона. если кроме Ливии, на Ближнем Востоке рванет опять 1 вооруженный конфликт, начнутся действия не для слабонервных. Неслучайно появились сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу готовится предложить палестинцам подписать промежуточное согласие в возмещение договора об официальном статусе Палестины, «который бы решил вдруг все острые вопросы». Наконец, выясняется, что Каддафи и его сторонники не будут преданы Международному уголовному суду. К такому решению пришли участники экстренного заседания СБ ООН по вопросу ситуации в Ливии, ежели и ранее Совбез принял приговор ввести напротив режима Каддафи колонна санкций, включая эмбарго на экспорт вооружений в Ливию, заморозку активов и воспрещение заграничных поездок для Каддафи, его родственников и сподвижников.

Оружия около Каддафи хватит для войны не на 1 год: по некоторым сведениям, он издавна уже перевел свои активы в надежные банки, пользоваться ему безотлагательно зa границу — смерти подобно. К тому же премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил санкции в отношении ливийских властей, обвинив мировое общество в том, что оно «обеспокоено сейчас, в первую очередь, судьбой нефтяных запасов Ливии, а вконец не тем, как сложится жребий народа этой страны».

Что дальше? Потенциально, как считают американские аналитики, масштабная да называемая миротворческая действие возможна только в том случае, если обстановка в Ливии совершенно изменится к худшему. Она впрямь может пользоваться такую тенденцию, Но в случае, если Каддафи начнет восстанавливать любыми средствами контроль над районами, которые безотлагательно находится под контролем оппозиции. Малозаметный на данном этапе дрейф американской дипломатии в сторону поиска «компромиссных решений» может обозначать попытку консервации раскола Ливии на три части. по-этому Каддафи однозначно дают понять: если эскалация насилия в Ливии будит продолжаться, то возможной целью международной операции довольно перемена его режима. Но если произойдут столкновения посреди вооруженными силами USA и Англии и ливийскими войсками, то стиль будит отправляться уже не о миротворческой операции, а о начале войны, последствия которой для Ближнего Востока предсказать невозможно. покамест же, как предполагает учитель Стенфордского университета Майкл Бернстам, USA будут стараться говорить время в расчете на то, что в Ливии повстанцы сами придут к власти. Кстати, и вождь Пентагона Роберт Гейтс призвал к взвешенному подходу при обсуждении планов иностранной военной операции в Ливии. Он предупредил, что предполагаемое изделие над Ливией зоны, свободной от полетов военный авиации, потребует заранее уничтожения систем ПВО этой страны. То есть, начала войны. по-этому Гейтс объявил о недостаточности имеющихся в распоряжении USA и Англии вооруженных средств для выполнения подобной операции.

Так что Каддафи покамест сохраняет строй и ресурсы для продолжения борьбы, если конечно, его не устранят иными средствами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS