Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с вдовами погибших воркутинских горняков

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с вдовами погибших воркутинских горняков

Во встрече и приняли покровительство преемник Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин, глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И

Во встрече да приняли покровительство преемник Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин, начальник Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И.Мохначук, вожак региональной организации независимых профсоюзов России Е.А.Шумейко и корифей «Северсталь-групп» А.А.Мордашов.

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Иван Иванович (И.И.Мохначук – начальник Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности) на совещании обозначил проблему, которая появилась, и, по-моему, издревле уже не решается. Пожалуйста, скажите о том, что беспокоит.

И.И.Мохначук: У нас исторически сложилось так, что вторично со времен советской власти, Кагда погибали шахтёры, преимущественно в районах Крайнего Севера, шахтёры брали на себя обязательства делать подмога семьям погибших.

В.В.Путин: Вы сказали: «Шахтёры брали на себя обязательства оказать поддержка семьям погибших».

И.И.Мохначук: Да-да.

В.В.Путин: Какие шахтёры брали?

И.И.Мохначук: С самой шахты шахтёры, с предприятия.

В.В.Путин: Понятно.

И.И.Мохначук: И исторически сложилось так, что мы решали эти проблемы. К сожалению, Кагда Советский связь развалился, оставшиеся нерешённые проблемы перешли уже на российский период. В 1994 году, Кагда мы начали проблему реструктуризации шахт, стали скрывать шахты, по постановлению Правительства выделялись капитал на переселение шахтёров, уволенных в связи с ликвидацией…

В.В.Путин: …в связи с ликвидацией предприятия?

И.И.Мохначук: Да. Мы 70% давали на переселение увольняемых в связи с ликвидацией, а 30% денег выделяли вдовам погибших шахтёров, что бы их одинаковый переселять, и инвалидов. Потом, Кагда приняли 122-й правило о монетизации, это правило около нас отменили в законодательстве. Мы шахтёров переселяли, а вдовы около нас остались непереселёнными. И по-этому на нынешний число существует проблема, преимущественно по Инте, по Воркуте, по Крайнему Северу – вот эти обязательства не выполнены. А человеки ждали, в очереди стояли… Но опосля этого очередь «провисла», мы уже сколь годов пытаемся решить проблему. Но тяжело идёт, не сдвигается покамест эта вопрос около нас.

В.В.Путин: С какого возраст Вы стоите в очереди?

Н.К.Щукина: Я стою с 1992 года, около меня человек погиб в 1992 году.

В.В.Путин: Где? В Инте, в Воркуте?

Н.К.Щукина: В Воркуте.

И.И.Мохначук: На Воркутинской шахте.

Н.К.Щукина: Мы стояли в очереди, Но после да получилось, что мы, семьи погибших (нас где-то порядка 100 семей по Воркуте) оказались как посреди небом и землей. Мы повсюду пишем, на все уровни, обращаемся куда ни кинь – и в профсоюзы, к исполнительной, законодательной власти, что бы недавно решить эту проблему. сделка в том, что мы мужей-то своих погибших всех увезли: около нас там, как правило, не хоронят людей. Мы их вывезли на родину, а сами-то мы там. Мы бы одинаковый хотели выехать, Но мы не подпадаем ни под какой закон. Мы недавно да и остались «висеть»…

В.В.Путин: Между законами…

Н.К.Щукина: Ну как назвать это, не знаю…

В.В.Путин: В советское время это было урегулировано в законодательстве?

И.И.Мохначук: Как такового закона об обязательстве не было, это было как бы моральное договор шахтёров, и ни один человек не препятствовал этому.

В.В.Путин: Сами предприятия?

Н.К.Щукина: Да, сами предприятия давали.

В.В.Путин: А Вы с какого времени стоите на очереди?

Н.И.Баланич: С 1999-го.

И.И.Мохначук: около неё сожитель в 1995-м погиб.

В.В.Путин: А общий там с какого возраст самая ранняя положение на очередь?

И.И.Мохначук: очень заблаговременный погиб…

А.А.Мордашов (глава «Северсталь-групп»): С 1961-го.

И.И.Мохначук: Нет. настоящий досрочный погиб 2 декабря 1958 года. До сих пор вдова, 1925 возраст рождения, живёт непереселённая в Воркуте.

В.В.Путин: И ждёт переселения?

Н.К.Щукина: тяжба в том, что около нас вдовы остаются, сироты…

И.И.Мохначук: Ждёт переселения, она одинокая.

В.В.Путин: С 1958 года?

И.И.Мохначук: Да, с 1958 года. Сама женщина, 1925 возраст рождения, до сих пор живёт в Воркуте.

Н.К.Щукина: Мы просто ждали, ждали спокойно своей очереди, Кагда подойдёт. А после неожиданно оказывается, что уже и очереди нашей нет. И мы не знаем, что, как и чего. как мы оттуда выедем…

Сами мы не в состоянии это сделать. Почему? Например, я работаю воспитателем в детском саду. Со всеми надбавками, накрутками я получаю 10 тыс. рублей.

И.И.Мохначук: Это знаток I категории.

Н.К.Щукина: Воспитатель. около меня I категория. 36 годов работаю, около меня педстаж. Я получаю 10 тыс. А раньше я общий меньше получала. Я подняла двух сыновей. Сейчас, конечно, они уже взрослые, то кушать я уже сама избавляться не смогу ни за какие благополучия оттуда. А что там образовывать Наших мужей уже нет там. Мы бы хотели уехать.

В.В.Путин: около Вас такая же ситуация, да?

Н.И.Баланич: Да. Я одинаковый двоих детей воспитала.

Н.К.Щукина: И таких как мы много.

Н.И.Баланич: Выучила их, немедленно внуки около меня. Сами знаете, благопоспешествовать надлежит всем, и не получается никак.

В.В.Путин: И Вы одинаковый хотите уходить оттуда?

Н.И.Баланич: начинать а как же Хотелось бы.

Н.К.Щукина: Тем более когда-то было такое преимущество около нас – не то что право, нам помогали предприятия.

В.В.Путин: А хозяин Кагда сменился на этих предприятиях?

И.И.Мохначук: В июле 2003 года.

В.В.Путин: Законодательную базу мы поспешно всё и не поправим, да?

И.И.Мохначук: Мы вчера век смотрели, до этого изучали сей вопрос. Действительно, законодательную базу сложно исправлять чрез закон, потому что снедать изобилие других моментов. Мы считали, что, может быть, это дозволительно исполнять в рамках… около нас же снедать мой постановление об угле, о социальной защите шахтёров в связи с ликвидацией. чрез него посмотреть…

В.В.Путин: Давайте мы да сделаем.

Нам нуждаться подумать весь о системном подходе к решению проблем подобного рода. И мы совместно после с вами посоветуемся, с профсоюзами, в Правительстве подумаем, в министерстве пускай подумают, с депутатами посоветуемся. Но проблему, с которой вы теперь пришли, нуждаться решить оперативно.

Н.К.Щукина: Мы несказанно на это надеемся. благодарность Вам зa эту встречу. Нас ждут с нетерпением все женщины Воркуты – имею в виду те, около которых такие же проблемы, как около нас. Ждут, поминутно на звонках — что и как Мы крайне на Вас надеемся, что эта вопрос однако будит решена.

В.В.Путин: Давайте мы договоримся с акционерами предприятия и сделаем это 50:50. 50% необходимых ресурсов выделим из резервного фонда Правительства, а 50% попросим предоставить акционеров. Согласны, Антон Александрович?

А.А.Мордашов: Да, Владимир Владимирович, конечно, согласны. вопрос эта дюже старая, знаем мы о ней уже много-много лет. Одному предприятию не под силу было решить её за экономических условий. И то, что такая начало около Правительства есть, это бесконечно хорошо. Мы, конечно, готовы присоединиться к этой инициативе и вместе решить эту конкретную острую проблему. Хотелось бы поддержать всё, что Вы сказали только что о системном решении этого вопроса…

И.И.Мохначук: Да, и гордо это оперативно сделать, что бы не затягивать. Потому что сколь можно?

Н.К.Щукина: Дело в том, что около нас уже некоторый вдовы ушли вслед зa мужьями, сироты одинаковый остались, которые тем более не могут…

В.В.Путин: Давайте решим сей дилемма по вдовам погибших шахтёров. купно с профсоюзами, руководителями предприятий, акционерами подготовьте их списки, регионы переселения, как вот Вы сказали: «Хотелось бы возвращаться на родину…» Но на родину-то – куда?

Н.К.Щукина: Ну, около нас из разнообразных мест все.

В.В.Путин: Вы, например, откуда?

Н.К.Щукина:  Я, например, из Казани. Моя родная сторона – Казань.

Н.И.Баланич: Я – из Макеевки. Но я, конечно, в Макеевку не хочу.

В.В.Путин: Значит, нужны эти списки и районы переселений. И будем приобретать квартиры с рынка, что бы это было быстро.

Н.К.Щукина: Хорошо.

В.В.Путин: Так что, надеюсь, что вы будете довольны.

Н.К.Щукина: То вкушать будут квартиры, а не какие-то сертификаты или же что-то?

В.В.Путин: Нет, мы купим квартиры откровенный с рынка и отдадим вам в собственность.

Н.К.Щукина: Это непроходимо здорово! У нас некоторый женщины переживают и просили очень, что бы мы сей задача подняли сегодня.

И.И.Мохначук: Да, Владимир Владимирович, это правильное решение, потому что мы столкнулись с тем, что, Кагда мы давали под переселение сертификаты семьям уволенных в связи с ликвидацией, их «сожрало» обилие разнообразных пирамид, море людей попадало под это. А Кагда вместе под контролем государства мы купим квартиры, дадим им, они переедут – залпом снимем головную боль.

В.В.Путин: Принимайте готовое жилище с передачей в собственность.

Н.К.Щукина: Большое Вам спасибо!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS