Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Кампания против посла США начата: Армения в зеркале СМИ

Кампания против посла США начата: Армения в зеркале СМИ

Коллаж: ИА REGNUMИнцидент до Домом правительстваВчера до Домом правительства десятки полицейских напали на граждан, выражавших мой ответ в связи с лишением возможности исполнять

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Инцидент до Домом правительства

Вчера до Домом правительства десятки полицейских напали на граждан, выражавших мой ответ в связи с лишением возможности исполнять уличную торговлю, пишет оппозиционная газета «Айкакан жаманак«. «Полицейских было вдвое больше протестующих, и они вытолкали людей на проезжую прием площади Республики. Пришедшие на подмога демонстрантам депутаты НС от партии «Наследие» Заруи Постанджян, Анаит Бахшян и Армен Мартиросян и подверглись насилию со стороны полицейских. Это событие вчера было широко освещено по нескольким провластным телеканалам с использованием предоставленных полицией видеоматериалов. То, что полицейские ведут себя нагло и поднимают руку не только на простых граждан, Но и на депутатов, следовательно даже в кадрах смонтированного полицейского видеоматериала. но то, что высокопоставленные полицейские чины по своей привычке нагло врут, следовательно из кадров, которые не попали в парадный видеоматериал. Например, в интервью радио «Свобода» печально знаменитый «Базаз» (прозвище замначальника полиции Еревана, полковника Роберта Мелконяна, — ред.) заявляет, что Вардгес Гаспари самовольно лег на землю. а на видеокадрах, представленных epress.am, отчетливо видно, как 1 из полицейских катает его по земле. А побитую полицейскими Анаит Бахшян в медцентр «Армения» доставила карета скорой помощи.

Иначе представляет случай до Домом правительства провластная газета «Айоц ашхар«. «Утром, в назначенное время, там собрались не более десятка людей, протестовавших напротив запрета на уличную торговлю. Кагда полицейские, охранявшие общий порядок, не позволили им приблизиться к Дому правительства (предложив встать едва дальше и там исполнять свою акцию протеста), в тот же миг депутаты от «Наследия» и участник АНК Вардгес Гаспари подняли скандал. об агрессивности последнего мы знали давно, Но то, что да же могли повести себя и депутаты — видели впервые. С одной стороны Армен Мартиросян нападал на полицейских, с видоизмененный — визжала и бросалась на них Заруи Постанджян. Естественно, в такой обстановке должно было ухудшиться здоровье Анаит Бахшян, которая пыталась предотвратить назревающее «столкновение» посреди ее драчливыми однопартийцами и полицейскими. Очевидно, что случай спровоцировали депутаты «Наследия», которые за защиты уличных торговцев готовы были убивать охранников общественного порядка», — пишет газета и заключает: «В целом же, сверхактивность «Наследия» последних дней не весьма удивляет. Никаких секретов нет, за исключением того, что год около нас предвыборный, а да их очень воодушевило сделанное на днях выступление посла USA в Армении Мари Йованович «.

По сведениям газеты «Айкакан жаманак«, провластным СМИ судьба задача начать агиткампанию навстречу посла USA в Армении Мари Йованович , пытаясь обвинить посла во вмешательстве во внутренние дела республики. «Причина заключается в ее известном выступлении в ЕГУ 28 февраля о необходимости формирования гражданского общества. опровержение Йованович не заставил себя ждать. Вчера она в интервью радио «Свобода» заявила, что «гражданские права народу Армении даны Конституцией Армении». «Конституция сильно четко определяет и свободу собраний, и свободу СМИ, и господствовать закона. Это права народа Армении, что записано в Конституции Армении, и я думаю, что это важные ценности», — сказала посредник США. А ее объявление о том, что «правительство для народа, а не нация для правительства — в комментариях не нуждается», — пишет оппозиционное издание. ( Последние заявления посла USA в Ереване Мари Йованович относительно необходимости активизации гражданского общества в Армении и призывы «сворачивать горы», произнесенные на фоне дестабилизации внутриполитической ситуации одним разом в многих странах арабского Востока, стали предметом для дискуссии и различных оценок в армянских политических и аналитических кругах).

Чем дозволено объяснить то, что социальная напряженность в Армении с каждым днем возрастает, десятки тысяч людей выходят на улицы, а власть своими действиями как нарочно заставляют или воспитывать на улицы паки большее цифра людей, либо продать все свое капитал и покинуть Армению. К примеру, мэр Еревана в 1 красивый день, проснувшись заявляет, что с сегодняшнего дня уличная занятие запрещена. Тысячи людей проводят акции протеста, и на дальнейший число заявляют, что в Армении машин с грузинскими номерными не должно быть. количество протестующих, естественно, увеличивается, а власти, малость подумав, вдвое повышают таможенные пошлины на ввозимые из Турции товары. кроме запрещают продажу нелицензированных дисков, после сносят ларьки в подземных переходах, после принимают маразматическое приговор о том, что все дети со своими родителями должны посещать в отделения полиции и зарегистрироваться, причем захватив с собой свидетельства о собственности на квартиру и да далее… Одним словом, делают все для того, что бы людям опротивели либо начальник страны, либо сама страна. Возникает вопрос: с какой целью все это делается? Наверное кушать какая-то программа?.. («Чоррорд инкнишханутюн«)

Экс-посол Армении в России о сделке «Имущество зa долги»

Газета «Аравот» в двух своих номерах опубликовала эксклюзивное интервью проживающего сегодня в USA бывшего госминистра, экс-посла Армении в России Гагика Шахбазяна

Объясните, пожалуйста, почему вы покинули Армению? Вас В любое время упоминают в числе тех послов, которые по завершении дипломатической миссии остались ютиться зa границей.

Во-первых, отмечу, что я не оставался. Завершив свою работу в Москве в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в России, я вернулся в Армению и был назначен членом правительства, возглавляемого Вазгеном Саркисяном . Я подготовил его визит в США, участвовал да в подготовке визитов руководителей Армении в Москву. Во время теракта 27 октября 1999 возраст я находился в зале парламента. по-этому хочу раз и всегда поставить точку в этом вопросе: по завершении своей дипломатической миссии я вернулся в Армению. опосля событий 27 октября я подал объявление об отставке, которая не была принята. Позже я отказался войти во опять сформированное правительство. Из только этого следует, что Кагда я уехал в США, я уже не был членом правительства. о том, что Роберт Кочарян распустил власть Арама Саркисяна , я узнал, находясь уже в США. Доверенные источники посоветовали мне не пуститься в обратный путь по причинам, которые я представлю, Кагда мы перейдем к вопросам, касающимся Роберта Кочаряна. А покамест скажу, что опосля расстрела парламента и роспуска правительства Арама Саркисяна около меня появились серьезные сомнения в том, что Роберт Кочарян может исполнять что-либо полезное для будущего армянской государственности. И оказалось, что я был прав, ярким подтверждением чему является экономическое поза Армении, которое я не стану анализировать, поскольку это точный и блестяще делает Грант Багратян .

Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о вашем «экономическом положении». Соответствуют ли действительности весть о том, что зa время работы вы накопили огромное состояние. молва даже о наличии собственной яхты и вертолета.

После переезда в USA со мной встречались некоторый приезжавшие из Армении и России люди, которые хотели убедиться в том, намерен ли я ходить с публичными заявлениями. Я не давал им обещаний, хоть понимал, что в ближайшее время не собираюсь орудовать какие-либо заявления. Кстати, все эти человеки видели, в каких условиях я живу. Ответы «гонцов», наверное, не удовлетворили тех, который посылал этих людей ко мне. опосля этого началась разряд публикаций, в которых меня поливали грязью. Дошли до того, что заявили, якобы около меня снедать собственная яхта и вертолет, недвижимость в Москве, а да много в Калифорнии. Мне даже приписали выступление по американскому телевидению и дискредитирующие заявления об Армении. Хочу заявить, что соглашаться обменять все свое состояние, включая вышеупомянутую мифическую недвижимость в Москве и Калифорнии на одну десятую состояния тех людей, которые распространяют эти слухи и стоят зa подобного рода публикациями. аргументировать обратное бессмысленно и напрасно.

Во-вторых, хочу заявить, что я ни в жизнь не выступал и не выступлю с заявлениями, дискредитирующими Армению. за всем тем я оставляю зa собой прерогатива в случае необходимости оценивать действия должностных лиц. И прошу отроду не путать Армению с ее необразованными руководителями.

Начиная с 1991 возраст Вы занимали в нашей стране самые высокие посты — госминистр, умный сельского хозяйства, умный по линии связей с СНГ, Евросоюзом и международными экономическими организациями, министр-руководитель аппарата правительства и т.д. И все же, почему вы остались в USA Вы не верили в будущее той страны, одним из высокопоставленных лиц которой были?

Вопрос об отсутствии веры в будущее страны правильнее посылать Роберту Кочаряну и окружающим его олигархам, поскольку то есть они осуществляют зa рубежом многочисленные инвестиции. А для того, что бы ответить, почему я остался в Америке, я обязан в хронологическом порядке изложить место промежуток опосля отставки Гранта Багратяна. Кстати, мы опять обратимся к этому вопросу, Но хочу одним приемом сказать, что возглавляемое Грантом Багратяном начальство считаю самым удачным. изъятие составляет начальник Вазгена Саркисяна, которое, к сожалению, не успело реализовать свои программы. зa те 4 месяца, что премьер-министром был Армен Саркисян, заседания правительства, сообразно Конституции, проводил правитель Армении Левон Тер-Петросян . А текущую работу правительства координировал я — как министр-руководитель аппарата правительства. На задача об Армене Саркисяне я отвечу отдельно, начиная с его деятельности опять в промежуток СССР и по этот число (мы попытались выяснить достоверность слухов о причинах ухода Армена Саркисяна, поскольку уже очевидно, что представленная тем временем официальная разновидность об уходе по состоянию здоровья не соответствовала действительности. — «Аравот»). залпом опосля назначения премьер-министром, Роберт Кочарян по многим ключевым вопросам советовался со мной. И я понял, что сей индивид формирует свою команду, исходя из личной преданности. Его не волновали ни интересы государства, ни имущество граждан Армении, ни рейтинг страны в международных структурах. Одним из доказательств этого было то, что через кадровых перестановок он в один присест же взял под домашний контроль финансовые и товарные потоки. Я уже сказал, что в тот промежуток был сопредседателем комиссии по армяно-российскому торгово- экономическому сотрудничеству. Здесь следует вспомнить предысторию.

Начиная с 1992 возраст хозяйствующие субъекты Армении поставляли в Россию продукцию армянских предприятий, а хозяйствующие субъекты РФ — в основном нефтепродукты. Поскольку в то время финансовая система была довольно шаткой, то поставки действительно осуществлялись по бартерному принципу. И вот армянские предприятия остались должны российским предприятиям.

Это, наверное, предыстория сделки «Имущество визави долга»?

Да. Российская качество точный просила нас оформить эти задолженности как казенный заем Армении России. Политика правительства Багратяна была однозначной: это долг, образовавшийся среди хозяйствующими субъектами, и эти проблемы должны иметь место решены в арбитражном порядке в рамках действующего законодательства. величина долга был гораздо раздут, поскольку, как я уже сказал, осуществлялись бартерные сделки. И совет российских хозяйствующих субъектов были предметом личной заинтересованности для тех партнеров, которые согласились бы переоформить эти обязательства в межгосударственный долг. Но, как я уже отметил, эти совет категорически отвергались. И вот, вмиг опосля назначения Роберта Кочаряна премьер-министром состоялось очередное заседание комиссии по армяно-российскому торгово-экономическому сотрудничеству. Кочарян, разумеется, не мог прозевать эту мочь и решил входить в состав в заседании. Во время отдельной встречи сопредседателей российская фланг вторично подняла сей вопрос. И, к моему удивлению, премьер-министр Армении Роберт Кочарян поддержал меморандум российской стороны, начав уговаривать меня подписать сей документ. Я категорически отказался, пояснив, что это весь противоречит интересам нашего государства, нашим обязательствам пред Международным валютным фондом и Всемирным банком, а хозяйствующие субъекты России заработали бы таким через огромные суммы. опосля этого Роберт Кочарян заявил, что как премьер-министр он имеет монополия своевольно подписать протокол, что и сделал. да образовалась основная дробь государственного долга Армении России, в результате чего в дальнейшем армянские предприятия были переданы РФ. Это стало быть причиной серьезного конфликта посреди мной и Кочаряном. И я понял, что нам будит трудно трудолюбивый вместе. Я обратился к президенту Армении Левону Тер-Петросяну с просьбой перевести меня на другую работу. И поскольку я долгое время руководил армяно-российскими комиссиями по торгово-экономическому и военно-политическому сотрудничеству, а также, будучи представителем Армении в Европейском союзе, имел хитрый степень Чрезвычайного и Полномочного посла, то опосля консультаций с РФ было принято приговор назначить меня послом в Российской Федерации. Кстати, для получения согласия РФ потребовалось рекордно короткое время — три рабочих дня.

Итак, вы были назначены послом Армении в России, причем по вашей же просьбе, поскольку подвизаться с Робертом Кочаряном было трудно.

Да, дозволено очевидно продолжить и рассказать все о наших отношениях с Кочаряном — уже опосля моего назначения послом в РФ, что весь раскроет его сущность. В частности, о его предложениях организовать бизнес в Москве через посольства, предложениях по Карабаху, которые были переданы сквозь меня, его истерических откликах на публикации в российских СМИ, неадекватное обычай опосля отставки Левона Тер-Петросяна и в ходе дальнейших выборов и многое другое. Но, думаю, мишень этого интервью не в том, что бы раскрыть содержание Кочаряна — она и бес этого известна. И, вероятно в дальнейшем, в связи с вопросами, касающимися взаимоотношений с Россией, в качестве примера отмечу некоторые факты.

А покамест хочу отметить чуть 1 факт, что относится к последним моим контактам с Робертом Кочаряном. опосля событий 27 октября 1999 возраст в Ереване состоялась случай Роберта Кочаряна с одним высокопоставленным лицом. Я и присутствовал на этой встрече, в ходе которой Кочаряну было предложено переехать в Москву. И Роберт Кочарян обсуждал условия своего визита в Москву и просил гарантий, поскольку российская область в таких вопросах договоренностей не соблюдает — привел да примеры этого. Мне думается, что правитель Армении обязан был послать подальше людей, которые делают ему такие предложения, а не обдумывать условия и гарантии.

Одновременно хочу отметить, что опосля событий 27 октября я встречался в Армении с многочисленными должностными лицами РФ и США. В том числе, по поручению премьер-министра с ноября 1999 возраст по февраль 2000 посещал Москву, Европу и USA для обсуждения путей развязки внутриполитической обстановки Армении. Вот почему опосля отставки правительства Арама Саркисяна мне посоветовали не вернуться в Армению, и я остался в Америке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS